Zuckersüß 2017
Juli 2017
Abfallvermeidungsprojekt für gastronomische Betriebe
Alles begann im Jahr 2013 mit der Idee gastronomischen Betrieben gezielt Abfallvermeidung näher zu bringen. Seither haben mehrere Abfallberaterinnen des AWV Weiz daran gearbeitet und das Projekt weiterentwickelt. Im Juli 2017 starteten wir in der Region Gleisdorf erneut.
Der beste Abfall ist der, der gar nicht erst entsteht
In den Gemeinden Albersdorf-Prebuch, Hofstätten an der Raab, Ludersdorf-Wilfersdorf, sowie der Stadt Gleisdorf wurden zu Beginn die Gemeindeämter, anschließend gastronomische Betriebe besucht. Dabei wurden als Zeichen gegen Portionsverpackungen 200 kostenlose Zuckerstreuer verteilt. Außerdem erhielten die Gastronomen Informationsmaterialien wie z.B. das Abfall-ABC und Abfalltrennblatt, die bei Unsicherheiten als Nachschlagwerk dienen sollen. Zusätzlich wurden die BesitzerInnen über Möglichkeiten der Abfallvermeidung in ihren Betrieben informiert.
Durchaus interessiert wurden Fragen zur Abfalltrennung gestellt. Teilweise überraschten die Antworten, was einmal mehr die Potenziale der Öffentlichkeitsarbeit aufzeigt.
Spezialfall Gastronomie
Vor allem im gastronomischen Bereich muss Abfalltrennung mit möglichst geringem Aufwand, auch unter Zeitdruck umsetzbar sein. Für private Haushalte als auch Gastronomie gilt: Aus Zeitmangel auf Abfalltrennung zu verzichten ist (auch) aus finanzieller Sicht nicht sinnvoll. Denn wer seinen Abfall nicht korrekt trennt, muss die anfallenden großen Mengen Restmüll teuer bezahlen. Verpackungsabfälle deren Entstehen nicht vermieden werden kann, können jedoch über den gelben Sack oder die gelbe Tonne kostenlose entsorgt werden.