Link zur Startseite

Datenschutzinformation

Dachverband der steirischen Abfallwirtschaftsverbände

Allgemeine Hinweise zum Datenschutz

Der Schutz personenbezogener Daten liegt im besonderen Interesse des Dachverbandes der Steirischen Abfallwirtschaftsverbände (kurz "Dachverband"). Diese Informationsseite informiert Sie über die Art, den Umfang sowie den Zweck der Erhebung und die Verwendung personenbezogener Daten durch den Dachverband gemäß den geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen.

Internetauftritt

Nachdem der  Dachverband der Steirischen Abfallwirtschaftsverbände die Internetplattform des Landes Steiermark für seinen Internetauftritt nutzen darf, übernimmt der Dachverband uneingeschränkt die Bestimmungen des Landes Steiermark.

Die Nutzung des Internetauftrittes des Dachverbandes auf der Internetplattform des Landes Steiermark ist grundsätzlich ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Aus technischer Sicht kann es allerdings für die Nutzung einzelner Services hierfür abweichende Regelungen geben; diese werden nachstehend angeführt.

Wenn Sie unsere Webseite aufrufen, erhebt und speichert der Betreiber der Internetplattform Daten über Seitenzugriffe, wie etwa:

  • Besuch der Webseite,
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffes auf die Webseite,
  • Art des eingesetzten Browsers und Betriebssystems,
  • anonymisierte IP-Adresse (dh. die IP-Adresse wird gekürzt, sodass nur mehr eine geografische Zuordnung möglich ist).

In diesem Rahmen behält sich der Betreiber der Plattform, das Land Steiermark vor, Protokollierungen im Falle des Verdachtes einer rechtswidrigen Nutzung zu überprüfen.

Piwik

Der Betreiber der Internetplattform, das Land Steiermark, setzt bei seinem Internetauftritt den Webanalysedienst PIWIK ein, der Cookies verwendet. Dadurch erzeugte Informationen (zum Beispiel Zeit, Ort und Häufigkeit von Webseitenbesuchen einschließlich anonymisierter IP-Adresse) werden an den PIWIK-Server übertragen und gespeichert. Diese Daten werden ausgewertet, um das Nutzerverhalten kennen zu lernen und Statistiken aufzustellen. Dabei werden bei allen Maßnahmen hohe Sicherheitsstandards beachtet. Es findet keine personenbezogene Verwertung statt. Die statistische Auswertung anonymisierter Datensätze bleibt vorbehalten.

Webformulare

Bei der Erfassung oder Übertragung vertraulicher Daten verwenden wir die SSL-Verschlüsselung (SSL = Secure Sockets Layer). Durch die SSL-Verschlüsselung ist gewährleistet, dass niemand außer uns die Daten lesen kann. Dieses Sicherheitsfeature ist aktiv, wenn im unteren Bereich Ihres Browserfensters entweder das Symbol eines unversehrten Schlüssels oder eines geschlossenen Schlosses (browserabhängig) erscheint.

Cookies

Die Webseiten des LUV auf der Internetplattform des Landes Steiermark verwenden Cookies. Dies sind kleine Textdateien, welche unter Einsatz des Browsers am Speicherort des Webseitenbesuchers abgelegt werden und die Wiedererkennung bei einer Mehrfachnutzung ermöglichen. Oftmals handelt es sich jedoch auch um sog. "Session-Cookies", die nach dem Besuch der Webseite wieder gelöscht werden.

Cookies dienen der Erhöhung der Benutzerfreundlichkeit und Sicherheit beim Besuch des Internetauftrittes. Deren Einsatz kann in den Browsereinstellungen des Webseitenbesuchers zwar unterbunden werden, allerdings sind als Folge Einschränkungen beim Besuch der Webseite möglich.

Verwendung personenbezogener Daten

Unter personenbezogenen Daten sind sämtliche Informationen zu verstehen, die der Bestimmung einer Person dienen (zum Beispiel deren Name, Anschrift, E-Mail, Telefonnummer) oder Informationen über sie bieten. Der Dachverband der Steirischen Abfallwirtschaftsverbände verwendet Ihre personenbezogenen Daten zur Verwaltung, Kommunikation und für die aktive Information seiner Mitglieder sowie zur Durchführung von vom Dachverband organisierten Veranstaltungen. Für diese Verarbeitungen existieren die nachfolgend beschriebenen Grundlagen:

Gesetz

Der Dachverband der Steirischen Abfallwirtschaftsverbände erfüllt Rechtspflichten, vollzieht Gesetze oder sonstige, durch Vorschriften auferlegte Pflichten, welche die Verarbeitung von Daten vorsehen. In diesem Fall verarbeiten wir jene Daten, die in den Rechtsvorschriften ausdrücklich genannt sind oder die für die Erfüllung der Rechtspflicht oder der öffentlichen Aufgabe erforderlich sind, unter anderem auch, um Ihren Antrag bearbeiten und eine allfällige Bewilligung erteilen zu können.

Vertrag

Darüber hinaus schließt der Dachverband der Steirischen Abfallwirtschaftsverbände Verträge ab und ist dadurch zur Verarbeitung von Daten für deren Abschluss und Abwicklung (einschließlich aller vorvertraglichen Maßnahmen, also der Anbahnung des Vertrages) ermächtigt. 

Einwilligung

Unter bestimmten Voraussetzungen erhalten wir von Ihnen freiwillig Daten, welche wir verarbeiten (z.B. Newsletter-Versand). In diesen Fällen erteilen Sie uns eine Einwilligung, damit wir Ihre Daten für genau umschriebene Zwecke verarbeiten dürfen. Sie haben jederzeit die Möglicheit, diese einmal erteilte Einwilligung ohne Angabe von Gründen zu widerrufen.

Berechtigtes Interesse

In einigen Fällen besteht die Möglichkeit, dass der Dachverband der Steirischen Abfallwirtschaftsverbände personenbezogene Daten auch aufgrund eines berechtigten Interesses verarbeitet.

Dies ist z.B. dann der Fall, wenn Sie mit der Geschäftsstelle des Dachverbandes der steirischen Abfallwirtschaftsverbände Kontakt aufnehmen und ihre Daten - wie etwa zur Beantwortung einer Anfrage oder zur Erbringung einer von Ihnen gewünschten Serviceleistung - verarbeiten.

Empfänger personenbezogener Daten

Wie bereits angeführt, verwendet der Dachverband der Steirischen Abfallwirtschaftsverbände personenbezogene Daten ausschließlich zur Erfüllung von gesetzlichen oder vertraglichen Pflichten sowie zur Wahrung berechtigter Interessen. In bestimmten Fällen werden Daten daher z.B. aufgrund gesetzlicher Verpflichtungen an weitere Empfänger übermittelt, weil der Dachverband im Rahmen seiner Tätigkeiten dazu verpflichtet ist, Behörden und Vertragspartner über bestimmte Sachverhalte zu informieren. Im Übrigen werden Ihre personenbezogenen Daten nur dann weitergegeben, wenn Ihre Einwilligung vorliegt, dass wir die Daten an bestimmte Stellen weitergeben dürfen.

Darüber hinaus erhalten Auftragsverarbeiter des Dachverbandes der Steirischen Abfallwirtschaftsverbände personenbezogene Daten, sofern sie diese zur Erfüllung ihrer jeweiligen vertraglich übertragenen Aufgabe benötigen. Sämtliche Auftragsverarbeiter sind durch Vertrag dazu verpflichtet, die erhaltenen Daten vertraulich zu behandeln und nur im Rahmen der Leistungserbringung zu verarbeiten.

Dauer der Speicherung personenbezogener Daten

Der Dachverband der Steirischen Abfallwirtschaftsverbände verarbeitet personenbezogene Daten in personenbezogener Form nur so lange, wie dies für die Erreichung des jeweiligen Zwecks erforderlich ist und löscht sie infolgedessen ehestmöglich. Besteht eine gesetzliche Verpflichtung zur zeitlich darüber hinaus reichenden Dokumentation bzw. Aufbewahrung, werden personenbezogene Daten nach Ablauf dieser Frist gelöscht.

Datensicherheit und Schutz von personenbezogenen Daten

Der Dachverband der Steirischen Abfallwirtschaftsverbände fühlt sich dem Schutz Ihrer persönlichen Daten verpflichtet.

Das Dachverband trifft bei der Verarbeitung Ihrer Daten alle notwendigen technischen und organisatorischen Maßnahmen, um Ihre Daten dem Risiko entsprechend zu schützen und vor Veränderung, Verlust und unzulässigen Zugriffen zu schützen. Um unberechtigten Zugriff oder die Offenlegung Ihrer Daten zu verhindern und sie vor Missbräuchen oder Zerstörungen zu schützen sowie die Richtigkeit und die rechtmäßige Nutzung Ihrer Daten zu gewährleisten, verfügt der Dachverband der steirischen Abfallwirtschaftsverbände über entsprechende physische und verwaltungstechnische Verfahren zum Schutz und zur Sicherung der erfassten Daten.

Ihre Rechte im Hinblick auf die Verarbeitung Ihrer Daten

Bezüglich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten kommen Ihnen die hier angeführten Rechte zu. Zur Wahrnehmung dieser Rechte können Sie sich an den jeweiligen Verantwortlichen wenden:

Recht auf Auskunft

Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft über die zu Ihrer Person verarbeiteten Daten. Dies umfasst Informationen wie etwa den Verarbeitungszweck, die Kategorien der personenbezogenen Daten, deren Speicherdauer sowie etwaige Empfänger.

Recht auf Berichtigung, Löschung und Einschränkung

Als Betroffene/r haben Sie das Recht, etwaige unrichtige Daten vom Verantwortlichen berichtigen zu lassen. Handelt es sich um unvollständige personenbezogene Daten, so steht Ihnen des Weiteren - jedoch unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung - das Recht zu, deren Vervollständigung zu verlangen. Darüber hinaus haben Sie bei Vorliegen bestimmter Gründe einen Anspruch auf Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, etwa wenn der Verarbeitungszweck erfüllt ist und die Daten daher nicht mehr notwendig sind. Zudem können Sie bei Bestehen der Voraussetzungen die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten verlangen.

Recht auf Widerruf und Widerspruch

In bestimmten Fällen ist der Dachverband der Steirischen Abfallwirtschaftsverbände auf Basis Ihrer abgegebenen Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten berechtigt. Diese Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen. Ein Rückzug Ihrer Einwilligung wirkt für die Zukunft; das bedeutet, dass keine Löschung der bisher verarbeiteten Daten erfolgt. Überdies kommt Ihnen im gegebenen Fall das Recht auf Widerspruch zu, was bewirkt, dass die Daten vom Verantwortlichen grundsätzlich nicht mehr verarbeitet werden dürfen.

Recht auf Datenübertragbarkeit

In bestimmten Fällen kommt Ihnen das Recht auf Datenportabilität zu. Dabei handelt es sich um die Herausgabe Ihrer uns bekannt gegebenen personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format.

Recht auf Beschwerde

Im Falle einer dem Datenschutzrecht widersprechenden Datenverarbeitung bzw. bei Verletzung anderer datenschutzrechtlicher Ansprüche besteht ein Beschwerderecht bei der Externe Verknüpfung Österreichischen Datenschutzbehörde.

Verantwortlicher für den Umgang mit Ihren Daten

Gemäß Datenschutzrecht übernimmt der Verantwortliche eine zentrale Rolle. Der Dachverband der Steirischen Abfallwirtschaftsverbände (Verantwortlicher) ist als eingetragener Verein im Externe Verknüpfung Zentralen Vereinsregister (ZVR-Zahl.: 947654687) für die Datenverarbeitung selbst verantwortlich.

Zur Kontaktaufnahme verwenden Sie das Postfach dachverband@abfallwirtschaft.steiermark.at.
Ansprechperson hinsichtlich Auftragsverarbeitungen ist der Geschäftsführer Herr Dr. Christian Schreyer.

War diese Information für Sie nützlich?

Danke für Ihre Bewertung. Jeder Beitrag kann nur einmal bewertet werden.

Die durchschnittliche Bewertung dieses Beitrages liegt bei ( Bewertungen).